Tartine de chèvre à l'ail des ours
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Article N°16080

Tartine de chèvre à l'ail des ours

On trouve l'ail des ours , ou ail des bois, dans des endroits ombragés, humides en général près de cours d'eau.
En Alsace les sous-bois en sont tapisés, il suffit de faire une cueillette en avril avant la floraison pour pouvoir le cuisiner.
Les feuilles peuvent servir pour un pesto, ou simplement ciselées dans une salade

En Alsace les sous-bois en sont tapisés, il suffit de faire une cueillette en avril avant la floraison pour pouvoir le cuisiner.
Les feuilles peuvent servir pour un pesto, ou simplement ciselées dans une salade.

 
Voici une recette de tartine de chèvre à l'ail des ours

Ingrédients (pour 8 tartines) : - 1/2 fromage de chèvre frais
- 1/2 fromage de chèvre mi-sec
- 20 cl de crème fraîche
- 12 cl de vin blanc sec (un ballon)
- 50 g de comté
- 100 g de lardons
- 20 feuilles d'ail des ours
- 8 tranches de pain complet


Faire suer les lardons dans une casserole, et mettre le four en préchauffe à 180°C (thermostat 6).
Mélanger les fromages de chèvre, la crème et le vin blanc. Ajouter les feuilles d'ail des ours, préalablement lavées et ciselées.
Tartiner le mélange obtenu sur les tranches de pain complet. Répartir les lardons sur les tartines, et parsemer d'un peu de comté râpé.
Enfourner les tartines, et augmenter la température du four à 220°C (thermostat 7-8).
Servir les tartines gratinées (environ 3 minutes) avec une salade verte et une vinaigrette légèrement aillée.

Marie-Anne LOEB

Lien :http://www.marmiton.org

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