Recette - Salade fleurie pour Maman Jolie, Beaufort et fleurs comestibles - AOP Beaufort
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Article N°28661

Recette - Salade fleurie pour Maman Jolie, Beaufort et fleurs comestibles - AOP Beaufort

Pour 4 personnes

Préparation : 25 minutes

Recette facile


 


1 petite salade feuille de chêne (ou 4 belles poignées
de mesclun)
Des fleurs comestibles
60 g de Beaufort
100 g de myrtilles
3 càs de vinaigre à la framboise
6 càs d’huile d’amande
2 càs d’amandes effilées
4 tranches de pain de mie
Sel fin



A l’aide d’un économe, tailler le Beaufort en fines lamelles.

Préchauffer le four à 220°C.

Avec un emporte-pièce en forme de cœur, prélever des cœurs dans les tranches de pain de mie.

Placer les cœurs de pain de mie et les amandes effilées sur la plaque du four. Enfourner pour 5/10 minutes en surveillant de près la coloration.

A la sortie du four, placer quelques fines lamelles de Beaufort sur les cœurs de pain toastés, pour qu’il fonde. Réserver.

Laver et essorer la salade. Laver les myrtilles.

Dans un saladier, mélanger l’huile d’amande, le vinaigre de framboise et un peu de sel. Ajouter la feuille de chêne et les 2/3 du Beaufort restant. Bien mélanger. Arranger la feuille de chêne assaisonnée dans un plat. Répartir dessus les myrtilles, les fleurs comestibles, les amandes effilées grillées et les dernières lamelles de Beaufort. De nombreuses fleurs sont comestibles : des fleurs d’ornement comme la fleur de lavatère, l’hémérocalle ou le géranium ; des fleurs sauvages comme le coquelicot, la pâquerette ou le pissenlit, ou encore les fleurs aromatiques telles que thym, ciboulette ou sauge.


Note de l’auteur : oups, j’ai oublié les amandes effilées grillées sur la photo
 


A propos de l'AOP Beaufort

Le Beaufort est un fromage de Savoie à pâte pressée cuite, au lait cru et entier. Il se caractérise par son goût inimitable, sa texture fondante et ses arômes subtils. Il est fabriqué à partir de lait de qualité venant exclusivement de deux races de vaches montagnardes locales : Tarines et Abondances.

Le beaufort est reconnu Appellation d’Origine Protégée (AOP) depuis 1968. C’est un produit de qualité, conçu dans le respect d’un cahier des charges strict. Ce dernier reprend toutes les étapes de fabrication du beaufort, de la production de l’herbe qui sert à nourrir les vaches, à la sortie des meules de la cave d’affinage.

Lien :www.fromage-beaufort.com

source L’AOP BEAUFORT

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