Pain d’épices spécial foie gras au potimarron et miel d’Alsace
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Article N°16924

Pain d’épices spécial foie gras au potimarron et miel d’Alsace

En Alsace il est une tradition qui veut que le pain d'épices accompagne le foie gras.
Celui-ci est confectionné spécialement pour l'occasion.
A l'approche des fêtes en voici une recette.

La recette pour un pain d’épice
(dans un moule rectangulaire de 25 x 9cm)

  • 180 g de chair de potimarron cuit et mixé
  • 150g de miel de châtaignier ou de forêt
  • 100g de miel d’acacia
  • 50 ml de lait
  • 120g de farine de seigle
  • 120g de farine
  • 1/2 c à c de bicarbonate de soude
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 c à c de mélange d’épices pour pain d’épices
  • 2 c à c de cacao
  • 1/2 c à c de sel


 

Préchauffez le four à 180°C. Beurrez et farinez le moule.

Mélangez les farines, le bicarbonate de soude, les épices, le cacao, le sel et la levure chimique dans le bol d’un mixeur 

Faites légèrement tiédir le lait et les deux miels dans une casserole. Ajoutez le mélange lait/miel et le potimarron dans le bol du robot.  Mixez pour obtenir une pâte homogène 

Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 35 à 40 minutes de cuisson. Plantez la lame d’un couteau au milieu pour vérifier la cuisson. Elle doit ressortir sèche.

Démoulez le pain d’épices. Laissez-le refroidir sur une grille, emballez-le dans du papier aluminium, oubliez-le pendant 2 à 3 jours et il sera au top pour être dégusté !


Marie-Anne LOEB

Lien :http://www.jevaisvouscuisiner.com/

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