TvLocale donne un aperçu des spécialités du Sud Ouest.
La France est un pays à la gastronomie appréciée et demandée par les pays du monde entier qui reconnaissent sa cuisine, il est important de le dire, ce sont grâce aux spécialités régionales que la notoriété de nos plats a pu parcourir le monde, TvLocale va donc vous présenter cette introduction aux spécialités locales de Montauban, quels sont les plats typiquement montalbanais ou régionaux ? Sommes nous plus salé ou sucré ? Ce sont des questions auxquelles nous tenterons de répondre.
Crédits photo : Club des saveurs - http://www.ariegepyrenees.com
La croustade aux pommes (qui existe avec d'autres fruits) est un gâteau feuilleté rond, la pâte est une succession de feuilles fines entre lesquelles se sont gentiment glissées des pommes macérées dans de l'armagnac, aussi, elle est caramélisée à souhait pour notre plaisir.
Baptêmes, mariages, communions, la croustade connaît un franc succès et il n'est pas rare de la croiser dans ce genre d’événements, ou bien d'autres dans la région. +1 pour le sucré
Étymologiquement, le mot coque vient de l'occitan « coco » signifiant « gâteau », cette brioche aux fruits confits est parfumée à la fleur d'oranger et est souvent d'autant plus l'objet d'attention durant la fête des rois, en effet, il n'est pas rare que les demandes affluent surtout à cette période de l'année, cependant, la coque de pâques ne renferme pas qu'une fève, mais aussi une multitude de saveurs imprégnée par les fruits locaux, l'apprécier n'est pas qu'une question de période. +1 Pour le sucré.
Crédits photo : http://www.keldelice.com
Bien entendu, il nous est impossible de parler de tous les mets que les cuisines abritent dans nos régions, tant l'histoire est présente et les recettes variables, chacun peut à tout moment reprendre la recette de n'importe quel plat pour l'arranger en fonction de ses goûts et de ses envies. Montauban et sa région ne se limitent pas à quelques pâtisseries, bien évidemment, certaines recettes sont peut-être encore méconnues à ce jour, mais nous n'avons rien à envier aux autres, notre cuisine est empreinte d'histoire et nous l'apprécions ainsi.
De nombreux sites et livres permettent aujourd'hui d'en savoir plus sur notre patrimoine culinaire, TvLocale par cet article a voulu vous présenter les prémices d'un art qui a évolué au fil du temps, nous vous souhaitons bon appétit.
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