Le flexitarisme : une nouvelle manière de s’alimenter

Le flexitarisme : une nouvelle manière de s’alimenter

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Article N°14673

Le flexitarisme : une nouvelle manière de s’alimenter

Nous devrions consommer 50% de protéines végétales et 50% de protéines animales. Or, actuellement, nous consommons environ 80 à 70% de protéines animales pour 20 à 30% de protéines végétales. Le flexitarisme est l’une des solutions pour inverser la tendance
 

Le flexitarisme est un bon moyen de manger plus sainement en gardant la notion de plaisir et en rejetant la privation.
Ce mode d’alimentation peut être motivé pour des raisons éthiques, environnementales, médicales ou simplement par goût.
 
Que mangent les flexitariens ?
Des plats préparés à base de légumineuses, de céréales. Le mélange de ces 2 catégories est présent dans de nombreuses cultures ; les haricots rouges et le maïs, les lentilles avec du riz, la semoule avec des pois chiches etc..
De nouveaux aliments riches en protéines complètes tels le seitan, tofu, quinoa, tempeh etc..
Des céréales complètes.
Il convient de consommer des noix et des graines quotidiennement telles les amandes ou les noix du Brésil.
Des produits laitiers : beurre, yaourts, lait.
Le flexitarisme n’est pas dangereux pour la santé car il n’y pas de carence en calcium du fait de produits laitiers, ni en protéines avec la présence de viande et poisson de temps en temps ainsi que des œufs. Il faut avant tout varier l’alimentation.
Ce régime alimentaire n’est pas conseillé aux femmes enceintes ni aux enfants. Un avis médical est toujours important pour un tel changement des habitudes alimentaires .

Voici une recette de velouté de courge butternut
Ingrédients :
1 courge butternut
1 courgette
2 pommes
1 oignon
Curry
1 bouillon de légumes
Crème fraîche
 
Eplucher les pommes, la courge et l’oignon.
Faire revenir l’oignon émincé dans un peu d’huile d’olive. Ajouter la courgette et les pommes coupées en morceaux et faire revenir encore un peu.
Enfin, mettre dans la casserole la courge en morceaux, de l’eau, le bouillon et du curry.
Laisser cuire une vingtaine de minutes.
Mixer la soupe avec un peu de crème.
 

Marie-Anne LOEB

Lien :http://www.flexitarisme.com

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