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Article N°16261

La tarte à la rhubarbe est incontournable en Alsace

C'est la saison de la rhubarbe.
Les odeurs de la tarte à la rhubarbe envahissent les cuisines alsaciennes.

En voici une recette

Pour une tarte (28 cm) :
 
1Kg de rhubarbe
 
Pâte brisée :
 
250gr de farine
125gr de beurre
5gr de sel
10gr de sucre
1 Å“uf
20gr d’eau
20gr de vinaigre


Travaillez le beurre en morceaux et la farine. Quand le beurre est bien incorporé à la farine, ajoutez le sel et le sucre. Petit à petit ajoutez le vinaigre, l’eau et l’œuf. Une fois la pate bien homogène, laissez la reposer au frais pendant 1 heure.

 
Crème aux œufs:
2 Å“ufs
100gr de sucre
30gr de farine
125gr de crème
125 gr de lait
 
Fouettez les œufs et le sucre pour que le mélange blanchisse légèrement et ajoutez la farine. Mélangez et ajoutez la crème et le lait.
 
Montage :
Préchauffez le four à 180°C
Taillez la rhubarbe en dés sans l’éplucher. 
 
Beurrez le moule à tarte (si vous avez un moule à fond amovible, elle sera plus facile à démouler).
Étalez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné. Foncez le moule en faisant un bourrelet tout autour afin de pouvoir pincer la bordure du bout des doigts et avoir un joli tour de tarte. Piquez le fond de tarte avec une fourchette.
 
Répartissez la rhubarbe dans le fond de tarte et versez la crème sur la rhubarbe.
Enfournez et laissez cuire 45 à 50 minutes jusqu’à ce que la tarte ait pris une belle coloration.
 
Finition :
 
Meringue italienne :
250gr de sucre
50gr d’eau
125gr de blanc d’œufs
 
Mettez à cuire le sucre et l’eau jusqu'à 120°C. Versez le sucre cuits sur les blancs légèrement battue en neige, sans cessez de fouetter jusqu'à complet refroidissement de l appareil.
 
A l’aide d’une poche à douille cannelée répartissez joliment la meringue sur la tarte, saupoudrez de sucre glace et enfournez à 220°C pendant environ 5 minutes en surveillant, afin d’obtenir  une belle coloration de la meringue. Démoulez sur une grille.

Marie-Anne LOEB

Lien :http://gaelleetgourmandises.blogspot.fr

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